6&4

アイルランドの本(小説・児童書・YA)を紹介するブログです。

EUROSPAR COOKBOOK OF THE YEAR 2018

An Post Irish Book Awardsの1部門であるEUROSPAR COOKBOOK OF THE YEAR 2018。

料理本が選ばれます。料理本がこういう文学賞で取り上げられるのって珍しい気がします。

An Post Irish Book Awardsについては↓

rokuyon64.hatenablog.com

受賞作品

THE CURRABINNY COOKBOOK(by JAMES KAVANAGH & WILLIAM MURRAY) 

The Currabinny Cookbook (English Edition)

The Currabinny Cookbook (English Edition)

 

伝統的な食材を大事にする著者2人がまとめたレシピ本。

著者はCurrabinnyというファーマーズマーケット、夕飯の集いなどといった事業を展開しているようです。あらすじに乗っていた「林檎とローズマリーバターミルクのケーキ」がおいしそうです。

ノミネート作品

VEGAN-ISH(by HOLLY WHITE) 

Vegan-ish: A Gentle Introduction to a Plant-based Diet (English Edition)

Vegan-ish: A Gentle Introduction to a Plant-based Diet (English Edition)

 

ヴィーガン(絶対菜食主義)の為のレシピ本。ダイエットとしてヴィーガニズムに興味のある人、これからヴィーガンになりたい人のために「どう食生活を変えていくか」「外食、買い物中にどう食べ物を選ぶか」といったアドバイス付き。

日本でもベジタリアンに続いて若干浸透してきた言葉でしょうか、ヴィーガン。絶対菜食主義と訳したの…かっこよくないですか…。ともかく、ヴィーガン食=まずいという偏見があるそうで。この本ではそれを覆すべく100を超えるおいしそうなレシピを載せてくれているとのこと。

THE HAPPY PEAR: RECIPES FOR HAPPINESS(by DAVID & STEPHEN FLYNN) 

The Happy Pear: Recipes for Happiness (English Edition)

The Happy Pear: Recipes for Happiness (English Edition)

 

ベジタリアンのレシピ本。15分以内に作れる料理やちょっと豪華な日のディナー、さらにはデザートまでのカテゴリでそれぞれレシピを紹介している。

著者は双子だそうです。ヴィーガンに続いてベジタリアンとは。昨今の流行なのでしょうか。

DONAL’S MEALS IN MINUTES(by DONAL SKEHAN) 

Donal's Meals in Minutes: 90 suppers from scratch/15 minutes prep (English Edition)

Donal's Meals in Minutes: 90 suppers from scratch/15 minutes prep (English Edition)

 

6章立て、全90レシピの手早く作れる夕食を紹介。

時は金なり、何かと時間に追われる現代人……と使い古された言い回しをしてしまいたくなります。忙しいのはアイルランドも同じなのか、ささっと作れるレシピ集がノミネートされました。実際、日々の役に立つのはこういうレシピの方なんですよね。

HOW TO EAT A PEACH(by DIANA HENRY) 

How to Eat a Peach: Menus, Stories and Places

How to Eat a Peach: Menus, Stories and Places

 

「春夏」「秋冬」の2章立てで季節の食べ物を使ったレシピ集。それぞれのメニューに著者の思い出を振り返るエッセイ付き。

題名からしてすごいニッチなレシピ集じゃん…と思っていましたがそうではなかった。プレスリリースに載っているサンプルだとアプリコットタルトなどの素朴でおいしそうな料理が並んでいる印象でした。

NEVEN MAGUIRE’S HOME ECONOMICS FOR LIFE(by NEVEN MAGUIRE) 

Neven Maguire's Home Economics for Life: The 50 Recipes You Need to Learn

Neven Maguire's Home Economics for Life: The 50 Recipes You Need to Learn

 

料理未経験の人のために集めた50のレシピ。トマトソースの作り方からスクランブルエッグのきれいな作り方、簡単ケーキまで。

1ステップごとに懇切丁寧な説明がしてあるとのことで、料理下手、素人には非常に嬉しいレシピ集です。私も必要に迫られてしぶしぶ料理をする時はもっぱらベターホームの「家庭料理」を参考にしているのですが、今流行りのレシピ集って料理上級者向けで手が出ないんですよね。

 

以上、ノミネート作品でした。食べる専門でいたいと常思ってはいるものの、ヴィーガンベジタリアンのレシピ集はかなり気になります。こういうのがノミネートされるのも多様性というか、今の流れがわかっておもしろいですね。時短系・初心者系のレシピがノミネートされているのも象徴的。